Рулька - традиционное мясное блюдо европейской кухни, которое можно приготовить разными способами. Предлагаем классический рецепт запеченной рульки.
Содержание
Рулька - традиционное мясное блюдо европейской кухни, которое можно приготовить разными способами. Предлагаем классический рецепт запеченной рульки.
1. Подготовка ингредиентов
- Свиная рулька (голяшка) - 1,5-2 кг
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Горчица - 2 ст. ложки
- Мед - 1 ст. ложка
- Специи (лавровый лист, черный перец, тмин, паприка)
- Соль - по вкусу
2. Подготовка мяса
- Тщательно промойте рульку под холодной водой
- Очистите кожу от щетины (если необходимо)
- Промокните мясо бумажными полотенцами
- Сделайте глубокие надрезы ножом по всей поверхности
3. Маринование рульки
Ингредиент | Количество |
Горчица | 2 ст. ложки |
Мед | 1 ст. ложка |
Чеснок | 5 зубчиков (измельченных) |
Специи | 1 ч. ложка смеси |
4. Процесс маринования
- Смешайте все ингредиенты для маринада
- Натрите рульку полученной смесью со всех сторон
- Вставьте дольки чеснока в надрезы
- Оставьте мариноваться на 4-6 часов в холодильнике
5. Запекание в духовке
- Разогрейте духовку до 180°C
- Поместите рульку в рукав для запекания или форму
- Добавьте 100 мл воды или бульона
- Запекайте 2,5-3 часа
- За 30 минут до готовности откройте рукав для образования корочки
6. Проверка готовности
Определить готовность можно:
- Проткните мясо ножом - должен вытекать прозрачный сок
- Мясо должно легко отделяться от кости
- Внутренняя температура - не менее 75°C
7. Подача блюда
Гарнир | Соус |
Квашеная капуста | Горчичный |
Картофельное пюре | Хрен |
Тушеная капуста | Сметанный с зеленью |
Правильно приготовленная рулька получается сочной внутри с хрустящей золотистой корочкой снаружи.