Яичная скорлупа - ценный ресурс, который можно применять в различных сферах жизни. Рассмотрим наиболее полезные способы ее использования в домашних условиях.
Содержание
1. Применение в саду и огороде
1.1. Удобрение для растений
- Измельченная скорлупа как источник кальция
- Настой для полива комнатных растений
- Добавка в компост для снижения кислотности
1.2. Защита от вредителей
Вредитель | Способ применения |
Слизни | Острые осколки вокруг растений |
Кроты | Закапывание крупных кусков |
2. Использование в домашнем хозяйстве
- Очистка посуды - абразив для трудных загрязнений
- Полировка серебра - с водой в пастообразном состоянии
- Прочистка труб - с солью и горячей водой
- Отбеливание белья - с лимонным соком
3. Применение в кулинарии
- Обогащение бульонов минералами
- Натуральный загуститель для соусов
- Добавка в муку для обогащения кальцием
- Изготовление пищевого кальциевого порошка
4. Косметические рецепты
Средство | Рецепт приготовления |
Скраб для лица | Молотая скорлупа с медом |
Укрепляющая маска для волос | Смесь с яичным желтком и маслом |
5. Подготовка скорлупы к использованию
- Тщательно промыть теплой водой
- Просушить в духовке при 100°C 10 минут
- Измельчить в кофемолке или ступке
- Хранить в сухой закрытой емкости
6. Дозировка и меры предосторожности
- Для растений: 1-2 ст. ложки на куст
- В пищу: не более 1/2 ч. ложки в день
- Избегать вдыхания мелкого порошка
- Проверять на аллергические реакции