Загустители - это вещества, которые увеличивают вязкость жидкостей и придают нужную консистенцию различным смесям. Они широко применяются в кулинарии, косметологии и промышленном производстве.

Содержание

Натуральные пищевые загустители

КрахмалКартофельный, кукурузный, пшеничный
МукаПшеничная, ржаная, рисовая
ЖелатинЖивотного происхождения
Агар-агарРастительный аналог желатина

Растительные загустители

Семена и орехи

  • Семена чиа - при набухании образуют гель
  • Льняное семя - аналогично чиа
  • Молотый миндаль - для загущения соусов
  • Кунжутная паста - придает плотность

Овощи и фрукты

  1. Тыквенное пюре
  2. Яблочное пюре
  3. Пюре из авокадо
  4. Пюрированная цветная капуста

Синтетические и полусинтетические загустители

Ксантановая камедьСтабилизатор Е415
Гуаровая камедьСтабилизатор Е412
КаррагинанИз красных морских водорослей
МетилцеллюлозаРастительного происхождения

Молочные загустители

  • Сливки - для супов и соусов
  • Сметана - в горячих блюдах
  • Творог - в запеканках
  • Яичные желтки - в кремах

Применение загустителей в разных сферах

Кулинария

  • Супы и соусы - мука, крахмал
  • Десерты - желатин, агар-агар
  • Выпечка - яйца, банановое пюре
  • Веганские блюда - семена чиа

Косметология

Кремы и маскиКсантановая камедь
ШампуниГуаровая камедь
Зубные пастыКаррагинан

Правила использования загустителей

  1. Соблюдать рекомендуемые пропорции
  2. Учитывать температуру активации
  3. Помнить о возможных аллергенах
  4. Тестировать на небольших порциях
  5. Хранить согласно инструкции

Как выбрать подходящий загуститель

  • Для горячих блюд - крахмалы
  • Для холодных - агар-агар
  • Для диетического питания - растительные варианты
  • Для промышленного производства - синтетические

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как использовать бонусные рубли в М.Видео и прочее