Загустители - это вещества, которые увеличивают вязкость жидкостей и придают нужную консистенцию различным смесям. Они широко применяются в кулинарии, косметологии и промышленном производстве.
Содержание
Натуральные пищевые загустители
| Крахмал | Картофельный, кукурузный, пшеничный |
| Мука | Пшеничная, ржаная, рисовая |
| Желатин | Животного происхождения |
| Агар-агар | Растительный аналог желатина |
Растительные загустители
Семена и орехи
- Семена чиа - при набухании образуют гель
- Льняное семя - аналогично чиа
- Молотый миндаль - для загущения соусов
- Кунжутная паста - придает плотность
Овощи и фрукты
- Тыквенное пюре
- Яблочное пюре
- Пюре из авокадо
- Пюрированная цветная капуста
Синтетические и полусинтетические загустители
| Ксантановая камедь | Стабилизатор Е415 |
| Гуаровая камедь | Стабилизатор Е412 |
| Каррагинан | Из красных морских водорослей |
| Метилцеллюлоза | Растительного происхождения |
Молочные загустители
- Сливки - для супов и соусов
- Сметана - в горячих блюдах
- Творог - в запеканках
- Яичные желтки - в кремах
Применение загустителей в разных сферах
Кулинария
- Супы и соусы - мука, крахмал
- Десерты - желатин, агар-агар
- Выпечка - яйца, банановое пюре
- Веганские блюда - семена чиа
Косметология
| Кремы и маски | Ксантановая камедь |
| Шампуни | Гуаровая камедь |
| Зубные пасты | Каррагинан |
Правила использования загустителей
- Соблюдать рекомендуемые пропорции
- Учитывать температуру активации
- Помнить о возможных аллергенах
- Тестировать на небольших порциях
- Хранить согласно инструкции
Как выбрать подходящий загуститель
- Для горячих блюд - крахмалы
- Для холодных - агар-агар
- Для диетического питания - растительные варианты
- Для промышленного производства - синтетические















