Продукт | Рекомендации по нарезке |
Твердые сыры | Ломтики 5-7 мм, треугольники или кубики |
Мягкие сыры | Клинья или порционные кусочки |
Вареная колбаса | Тонкие ломтики (2-3 мм) |
Сырокопченая колбаса | Средней толщины (3-5 мм) |
- Используйте плоскую сервировочную тарелку
- Предварительно охладите посуду
- Рассчитайте размер тарелки под количество гостей
- Для эстетики можно использовать деревянные доски
- Начните с центра тарелки
- Выкладывайте ломтики по кругу с небольшим нахлестом
- Чередуйте колбасу и сыр разных сортов
- Завершите у края тарелки
- Разделите тарелку на секторы
- Каждый вид продукта уложите отдельно
- Создайте четкие границы между зонами
- Используйте кубики и прямоугольники
Тип колбасы/сыра | Рекомендуемые сочетания |
Светлая вареная колбаса | Яркие сыры - чеддер, дор блю |
Темная салями | Светлые сыры - моцарелла, гауда |
Копченые колбасы | Ореховые сыры - эдам, маасдам |
- Зелень для украшения (руккола, салатные листья)
- Орехи и ягоды для контраста
- Оливки и маринованные овощи
- Крекеры или хлебные палочки
- Нарезайте продукты непосредственно перед подачей
- Используйте острый нож для ровных срезов
- Соблюдайте одинаковую толщину ломтиков
- Не перегружайте тарелку - оставляйте свободное пространство
Продукт | Идеальная температура подачи |
Твердые сыры | 18-20°C |
Мягкие сыры | 15-18°C |
Колбасные изделия | 10-12°C |
Грамотно уложенные колбаса и сыр на тарелке создают привлекательную картину, подчеркивают вкусовые качества продуктов и демонстрируют внимание хозяина к деталям.